Gaya Hidup

Sederet makanan yang tersebut sebaiknya tak disimpan ke “freezer”

Ibukota – Membekukan makanan menjadi salah satu cara untuk menurunkan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga di beberapa waktu ke depan makanan yang dimaksud dapat dikonsumsi kembali.

Melansir People, Awal Minggu (10/2), tiada semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa ke antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan bermetamorfosis menjadi bukan menyatu, bahkan tidak ada dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis unsur makanan yang tersebut sebaiknya tidak ada dibekukan lalu solusi untuk menjaganya agar permanen segar.

1. Saus berbasis susu dan juga krim

Membekukan susu atau krim mungkin saja tampak seperti cara yang baik untuk menambah masa berlaku masa simpan, namun substansi ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga menciptakan tekstur yang mana menggumpal lalu berair. Hal sejenis juga berlaku untuk sup juga saus bermacam dasar krim.

2. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, bayam air miliki isi air yang digunakan tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan mengacaukan tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada kemudian sayuran berdaun hijau lainnya yang tersebut akan disajikan di salad segar..

Namun, bila sayuran hijau akan disajikan pada bentuk sup dan juga smoothie, tak hambatan untuk membekukan sayuran hijau.

3. Pasta yang dimasak

Membekukan pasta yang dimaksud sudah ada dimasak kerap kali menghasilkan kembali tekstur yang dimaksud kenyal lalu lembek pada waktu dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar apabila dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang tersebut tepat (al dente) juga aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.

4.Kentang mentah

Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan dikarenakan miliki zat air yang digunakan besar kemudian mampu bermetamorfosis menjadi lembek ketika dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih lanjut lama, simpanlah kentang mentah ke tempat yang sejuk serta kering , berjauhan dari sinar matahari dengan segera untuk penyimpanan jangka panjang.

Namun bila berencana menyimpan kentang di dalam freezer agar lebih besar mudah-mudahan untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya berubah menjadi pilihan yang baik.

5. Telur pada pada cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang bisa jadi menyebabkan cairan ke dalamnya mengembang sehingga mampu memecahkan cangkang dan juga mengacaukan telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan di wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan di porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu dapat berubah menjadi alternatif.

6. Makanan goreng

Menyimpan makanan yang telah lama digoreng ke di pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah ketika dipanaskan kembali, bahkan kerap kali berubah menjadi lembek serta basah.

Bila miliki makanan sisa, simpanlah ke lemari kemudian panaskan kembali ke pada oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.

7. Keju lembut

Keju lunak seperti krim keju, ricotta, kemudian keju kambing tidak ada dapat dibekukan lantaran cenderung terpisah kemudian bermetamorfosis menjadi kasar setelahnya dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan juga gouda lebih lanjut cocok untuk dibekukan lalu dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.

8. Salad berbahan dasar mayones

Salad ayam, salad telur, serta hidangan lain yang tersebut dibuat dengan mayones tidak ada dapat dibekukan dengan baik sebab mayones akan terpisah selama rute pencairan sehingga memunculkan tekstur yang encer serta bukan menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang digunakan dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.

9. Rempah-rempah segar

Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, dan juga peterseli akan kehilangan rasa dan juga tekstur jikalau disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang dimaksud dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.

10.Timun

Memiliki isi air yang digunakan tinggi, mentimun bisa jadi melembek lalu berlendir setelahnya dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan dalam pada mari es untuk salad ataupun camilan.

11. Yogurt

Secara teknis yogurt yang sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan isi nutrisi yang mana permanen terjaga, namun yogurt akan terpisah setelahnya dibekukan.

Sehingga tekstur yogurt akan berubah jadi tambahan encer juga kasar yang mana tak disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali jikalau berencana menggunakannya ke di smoothie.

12. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan berubah jadi cokelat lalu lembek ketika dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka penting memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna kekal segar dan juga menyegel pada wadah kedap udara.

13. Tomat

Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah jadi lembek kemudian berair ketika dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus dan juga sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menghasilkan kembali rasa tambahan enak.

14. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat merobohkan rasa lantaran kelembapan memengaruhi minyak alami, juga biji kopi menerima bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi pada wadah kedap udara ke tempat yang sejuk kemudian gelap untuk mendapatkan kesegaran yang digunakan optimal, bahkan rasanya akan terus utuh antara empat hingga enam minggu.

15. Buah-buahan lebih tinggi zat air

Buah-buahan yang memiliki isi air membesar seperti semangka, jeruk akan bermetamorfosis menjadi lembek lalu kehilangan tekstur setelahnya dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang lebih tinggi komposisi air belaka dibekukan apabila berencana mencampur buah beku itu berubah menjadi smoothie atau minuman lainnya.

Hal yang dimaksud patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang ketika dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang ke wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.

Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”

Related Articles

Back to top button